Северная звезда

Мария Листопадова
Я, встав пораньше, снег "услышал".
Он был как чёрен день в последних снах,
И перед тем как спать, где фонари, под крышей
Я отразился в горестных стихах.

Поправив волосы, и взяв мундштук,
Коричневой оправой солнечного дня,
Вспоминал, как провожал тебя до дома,
На рассвете. Примерно в пять часов утра.

Взглянул в окно. Там сЕверна звезда,
Которая теряет звездочек - малышек,
Плачется, горюет, все снегА послав,
Как-будто с грустью не пойму ее мыслИшек.

У тебя, как рядом с той звездой,
Черно вокруг. И краска черная на волосах.
- Я закурил, но вспомнил вдруг,
Ее, как изумруд, зеленые глаза.

Замер. В гОрестях сорвавшись,
Лег на ковер, который пахнул псом,
И было мне великим счастьем,
Ты по нему ходила босиком.

Встав из грЯзи, в шерсти, без очков,
Я как ошпаренный вбежал на нашу кухню.
Вот чай в пакетиках, в обычных,
Как ты любишь...

Поставил греться с виду старый чайник,
Но он еще все так же жив, готов согреть;
Чайный маленький пакетик будто Титаник,
Погрузился в кипяток на дно, как твердь.

Ну где же ты, чего так долго нет.
Ты не боишься - чай остынет?
Сегодня в кружке будто в жизни - суета сует
Но любовь все стерпит, здышит?

Взглянул в окно, там сЕверна звезда,
Которая теряет звездочек - малышек.
А вот и ты пришла!
Помогаю сесть, отодвигаю книжки.

"Расскажи мне, как же ты живешь?
Ты как всегда, приходишь с опозданием"
Но я привык и двигаю к себе
Портрета карточку с посмертным пожеланием.

На ней еще как раньше, черная атласка,
А ты на фото, будто сразу от венца.
Если бы в тот день все было мне подвластно,
Ты осталась бы жива...