Е. Д. Поленова. Аллея ранней весной. 1887

Иван Есаулков
Как великолепна акварель!
Только-только подступил апрель,
Веет свежестью от полотна,
И аллея изображена.

А на ней видна от дуба тень.
Солнечный весенний, тёплый день!
Свет по сучьям и земле скользит,
И тень расплывается, дрожит

И бледнеет при уходе вдаль.
От картины – радость, не печаль!
Всё окутывает яркий свет –
Оживает в нём любой предмет!