В стране, где мы жили

Григоренко Наталия
  В стране, где мы жили, ценился нелёгкий труд
  и честность ценилась тоже. Сейчас изменилось много.
  Сейчас уважают процентщиков и хапуг,
  риэлтеров и путан, торговцев, кричащих бойко.

  В стране, где мы жили, всё делалось от души...
  Там были дворы с скакалками и гитарой.
  Сегодня их больше нет. Привычные "гаражи"
  под окнами и вокруг (любые места - задаром).

  В стране, где мы жили, на книги был жадный спрос.
  За ними в очередях стояли (нетрудно вспомнить).
  Там не было интернетов, но каждый счастливым рос
  без "сплИтов", привычных всем и даже - отдельных комнат.

  Был общий стакан на всех на улице с газводой,
  и был таксофон (звонок стоял две копейки).
  Там дети на санках катались с горы гурьбой.
  И там в "вышибал" играли с мячом у стенки.

  В стране, где мы жили, был только один пломбир.
  Был сказочный Луна-парк, куда мы ходили летом.
  Там парочка книг была, зачитанная до дыр.
  Сирень там в окне цвела, пьяняя душистым цветом...

  Им, нынешним не понять, как можно без шмоток жить.
  Их гаджеты отними - полезут в петлю, наверно.
  Им песни советских лет не станут уже крутить.
  А жалко, ведь в прошлом том не так уж всё было скверно.

  Есть много сейчас сортов изысканной колбасы,
  блестящие бутики, забитые магазины.
  Но если мне положить обилию на весы
  убогую нищету, она перевесит сильно.

                2019