В неведомую даль

Владимир Каганов
В неведомую даль грядущих дней
Гляди, смиряя страх и удивленье.
И что бы ни случилось, не жалей –
Твой путь имеет к миру отношенье.
Как в колыбели малое дитя,
Плывём мы слепо в мировой пучине.
Но, повзрослев, решаем не шутя
Ей бросить вызов в яростной гордыне.
Порыв мятежных юношеских сил
Переполняет душу нам дерзаньем.
Нам кажется: великий час пробил!
Сразимся мы с природой в состязанье!
Но зрелый опыт говорит, увы,
Что тщетны наши детские стремленья.
Под куполом небесной синевы
Усилья наши поглотит забвенье.
Разрушатся мосты и города,
Машины, храмы и библиотеки,
На месте их полынь и лебеда
Расскажут о последнем человеке.
И всё же есть последний шанс у нас:
Вновь обрести гармонию с природой.
И, может быть, тогда наступит час
Спасения на рубеже восхода.

16 октября 2018 г.