Сказка света

Рузима Сафарова
Городская суета, цивилизация позади
Иду по снегам, по сугробам утопая
Во мглу, в неизвестность, во тьму
Ищу как свет маяка белые глаза зимы.
Ощупываю под ногами себе тропинку,
Чтоб высокие сугробы, пушистые снега
Не проглотили меня как добычу в себя
Смелею каждым шагом, не до раздумья мне.
Дошла до берега древнейшей зимней реки
И мысли разверзлись в иные стороны дум
Многотонные льдины не защитили бы воды
Бушевали бы тогда волны буйством бурана,
Замерзали бы иглами все брызги при пурге,
Вьюженка беспощадно лепила бы скульптуры,
Неспавшие могущие воды вздыхали бы устало,
Так картина выглядела бы намного интересней.
Прошла я по льдам в колыбельную речного сна
Сама мать-тьма, тишина и покой, зимняя песня
И я, вошедшая внезапно в мир таёжной дикости
Была проглочена невидимым моему взору жизнью.
За спиной, позади в дали жизнь в цивилизации
Нечто необычное, невероятно одухотворенная мгла
Обнимает, успокаивает словно я природная их дитя
И я во власти бесконечной ночи объединилась воедино.
Освободилось от городской суеты, исчезли тенью всё
Совсем другая явилась на темный свет, вновь я, иная
Будто полвека груза принесла на темную сторону солнца,
Свободная вновь чувствую себя стоя одиноко на льду.
Как лань, готовая летать едва касаясь летних полян,
Как гарпия, парящая с небесными крыльями весной,
Как черная пантера средь разноцветья осенних листьев,
Как солнечная змея, ускользающая в южные материки.
Я свободна хочется кричать на мир снимая все обличья
И душа ускользающая лучом света в небо как яркий путь
Вновь вернулась ко мне лучезарной улыбкой новой жизни
Вошла в грудь,закрывая за собой открытые врата ребрами.
Был ли лишь миг или минуты, часы, эти моменты не забыть
Сверху голубые лучи, снизу бирюзовые лучи струятся ко мне
Сошедшие во мне рядом с сердцем озарились земной звездою
Скрепят за мною печатью во снегах мои надежные следы...
Звёзды, сияние луны и свет земли явились на белый свет снега
И река под льдинами запела песнью мифы, легенды проснувшись
Понесла их в мир спящих вод распевая капелькам как зимнею сказку
Великая мать-река несёт мои следы в века, в тысячелетия волнами.

09.01.19 10.35