Высший грех

Роман Полуэктов
«Слоистый мрак охотился за светом
И в этой схватке вечно побеждал».
(Данте Алигьери. «Божественная комедия»)

Привиделся мне край подобный Аду,
Куда сошли на вечное страдание
Все те, кто не нашёл Себя. В расплату
За это получили наказание.

Их скорбный дух в безвыходной тоске,
Что передать не в силах словом мне!
Дано им высшее мучение познать:
С Собой в разлуке вечно пребывать.

О, пытка страшная, когда Себя 
Найти не можешь иль когда теряешь -
Подобно боли от палящего огня,
Что постоянно жжёт, но не сгораешь.



Январь 2019