Сказ об изворотливом хорьке

Анна Лисицына
В теплом краю хорёк с хорихой жил.
Старался для неё, наверное любил.
Только хорихе все не ладно было,
И бедного хорька она пилила.
И видно в поисках чудес,
Отправился хорёк в неближний лес.
Устроился, хориху перевёз,
Но уровень скандалов рос.
Лет через десять с той поры
Хориха выгнала его с норы.
В лесу том белочка жила.
Любила белочка трудиться
И пожалев того хорька,
С ним начала добром делиться.
Делилась радостью своей,
Учила сильным быть и смелым.
Он словно заряжался с ней:
Решались все его проблемы.
Любила белочка бельчат,
А бельчий муж ей был опорой.
С тоской смотрел на них хорёк,
И вспоминал свои он своры.
Он часто белке говорил,
Что жить с хорихой невозможно,
Он грязь и негатив ей лил,
А белка слушала тревожно.
Ей жалко было тех хорьков:
Хорьку душевно помогала,
Но а хориху, что таить,
Она совсем не понимала.
Ведь белка знала мир другой,
Где муж заботливый и дети,
Где в доме лишь уют, покой,
Семья-дороже всех на свете.
Держаться нужно за семью:
Прислушиваться к детям, мужу.
Не прыть показывать свою,
А нужной быть в мороз и стужу.
Хорёк со стороны смотрел
И белкой громко восхищался,
Но а потом к хорихе полз,
Но в этом ей не признавался.
Он белке с мужем говорил,
Что болен он, все очень сложно,
Что он хориху не любил,
К ней возвращение не возможно.
Внимали белки тем словам,
Его жалели и кормили,
Но вдруг, случайно,
Нате вам!
Они на лжи его словили!
Известно стало что хорёк
С хорихой и не расставался.
Зачем тогда он белкам врал?
Зачем болезнью прикрывался?
Настало время отвечать
Хорю пред белками, хорихой.
Опять он было начал врать,
Но в этот раз не вышло тихо.
Взглянула белочка на них,
И сразу словно поняла:
Глупа хориха, а хорьку
Мечтою белочка была.
А раз мечта не станет явью,
Он белок жалостью держал,
Прикидывался другом близким
И про болезнь свою им врал.
Теперь в норе своей сидит он
И пред хорихою дрожит.
Она конечно вроде рада,
Но как же злость ее свербит!
А белкам было неприятно,
Что на святом хорёк играл,
Но связываться с ним не стали:
Себя он сам хорихой наказал.
Мораль сей сказки такова:
Другим конечно помогай,
Но изворотливых хорьков
В семью и в душу не пускай!