Ой, головушка

Светлана Кулинич
Ой, головушка, ой, бедовая!
Волос короток, ум - ничуть.
Ой, ты, жизнь моя бестолковая,
Как судьбу свою обмануть?

Я ль сама держу нитку тонкую,
Иль в руке чужой - мал уток?
Я хотела петь птицей звонкою,
Да иное мне уготовил Бог.

Много думала - много плакала.
Взгляд мой ласковый гордым стал.
Поцелуи, ах, были лакомы,
Да полынь-трава запекла уста.

Запекла уста, задурманила.
Целовать начнёшь - не пеняй потом.
А в глазах беда - тёмным пламенем,
По душе моей ночь - хлыстом.

Отпустить бы в пол кудри пышные,
Поглупеть бы мне, да на ту длину.
Чтобы губы вновь - сладкой вишнею.
Чтобы взгляд без слёз - в вышину.