К ночи сильнее мороз...

Вера Толоклюбина
Холодный, пасмурный вечер,
Дома заметает метель,
Снежные вихри бросает
Шалый ветер зимы.

Жалобно стонут деревья,
Щеколда калитки стучит,
Путник поспешно проходит,
Зябко подняв воротник.

Мороз вездесущий, трескучий
На окна одел кружева,
В доме тепло, кот-мурлыка
Лениво щурит глаза.

Топится печка исправно,
Огонь гудит изнутри,
Дрова подбрасывать надо,
Чтобы тепло сохранить.

Вкусно пахнет щами,
Опара томится в тепле, -
Хозяйка поутру рано
Хлебушек будет печь.

Ходики тикают гулко,
Лампадка горит в углу,
Вечер тянется долго,
Холодно в будке псу.

Студёная ночь зимою
Никого не желает щадить,-
Птицам, зверушкам, людям
Лучше в укрытии быть.

К утру метель прекратится,
Пробьётся солнце из туч,
Зимний день не замедлит
Начать свой короткий путь.

Узоры на окнах подтают
Под солнечным лучом,
А месяц-стражник ночи
Не уйдёт далеко всё равно.

Всё повторится, как прежде,-
К ночи сильнее мороз,
И месяц небесным светилом
Покажется средь облаков…

09.01.2019