Простой народ

Иван Парамонов
А я обратно на мели,
В нужде, в отчаянье, внакладе.
А мне тут справку навели
О губернаторском окладе.

И как живёт простой министр
И депутат – мой щит в Госдуме.
И я, на выводы не быстр,
Ищу резоны в этой сумме.

Народ – с дырявою сумой,
А слуги – в полном шоколаде.
Куда им столько, Боже мой?
Но слуги наши не внакладе!

Когда б и ночи все, и дни,
Великой преданы идее,
Не зная отдыха, они
О благе Родины радели.

Но их отдельная страна
Не чахнет в горе и бессилье.
Моя ж по факту сторона –
Пустое место их России.

Тут всё не так, как у неё 
По телевизору, в газете…
И наше скорбное житьё
В упор не видят слуги эти.

Самодовольная Москва
В иллюминацию одета.
И танки с Крымского моста
Ушли давно и скрылись где-то.

И я не кину в огород,
Как ни хотел бы, этот камень,
Поскольку я – простой народ,
Что держит Родину веками.

Мне остаётся песни петь,
Нужды за песнями не видно.
И носом нечего сопеть,
Народу жаловаться стыдно.

В державе тишь да благодать,
Растут долги и новоделы.
И, как и прежде, пострадать
Не грех за отчие пределы.

Всего один переворот –
И полетели б щепки в роще.
Но я терплю, простой народ,
И мысли делаются проще…

2018