Таинство Рождества Христова

Дмитрий Лапаев
Какое таинство свершилось в эту ночь,
Христос Спаситель наш родился,
От Девы непорочно воплотился,
Пришел, чтоб каждому из нас помочь.

Явился в мир смиренно, чтобы нас спасти
От смерти вечной, от греховного недуга,
Пришел так кротко, чтобы научить любви,
И стать для нас надежным, верным другом.

Как беззащитно днесь рожденное дитя,
Бог невместимый в яслях нас встречает,
Объята трепетом и радостью земля,
Младенец светом неземным сияет.

С любовью смотрит на тебя и на меня,
И благодатным Светом душу согревает,
Как велика Христова жертва, как сильна,
И звездочка торжественно блистает.

Нет больше той любви, когда твой друг
Готов пожертвовать, не думая собою,
И даже жизнь отдать бесценную свою,
Встать на защиту в трудный час горою.

Христос за нас мученья претерпел,
В уничижении по миру Он скитался,
Позорной смертью умер на кресте,
За душу каждого из нас распялся.

Пролил за нас Свою Святую кровь,
Он заушения терпел и бичеванья,
Страдая в муках, всем явил любовь,
И растворил нам двери радостного рая.

Все принесли Христу посильные дары,
Земля вертеп, а пастухи хваленье,
Золото, ладан и смирну – мудрые Волхвы,
А мир дал Деву - сосуд для чистого рождения.

А я что принесу рожденному Христу?
Нет у меня златых монет, камений,
Лишь сокрушенье, нищету духовную свою,
И благодарность за чудесное рожденье.

10 января 2019