Уважение

Борис Селиванов
   
                "Все пишут только про  любовь,
                Но  ни строки - про  уваженье."
                /неизвестный автор./

Поэт  великий мыслей вздорных
В стихах своих не допускал.
"Любви все возрасты покорны"?
Что?  К ней людей он призывал?

Нет, не припомню. Что ж мешаться
В поэта сложные дела?
Шутил,  чтоб  с нами  посмеяться ?
И  кстати рифма подошла.
                ---
Читатель пусть меня простит;
Предмет достойным надо ль числить?
Для всех  любовь - это инстинкт,
Украшенный игривой мыслью.

Что привлекло к нему, пальто?
Иль платье яркое  задело?
Обычно любят - ни за что,
 Но  уважают - лишь за дело.

Не только речи,  шутки,  смех,
Здесь всё учти  и будь спокоен.
Любить бы надо только тех,
Кто уважения достоин.

А уваженье - это клад,
Всех добрых качеств  выявленье,
И беден чем, и чем богат,
В спокойном, ясном размышленьи.

Про уважение молчат,
Любовь и в старости всех мучит,
Хотя она, - его лишь часть
Иль по-иному - частный случай.

Любовью  называем  бред,
Нечётких мыслей завихренье.
Глядь! Доброты  там близко нет,
Как выпивка - потом похмелье.
                ***
И я  о ней, но не о той,
Что к Ближнему иметь должны  мы;
То  христианская Любовь,
С инстинктом вовсе не сравнима.
                ***