Медведь и Лис

Сергей Лутков
Чьего-то ради интереса
Вдруг Мишка стал — хозяин леса!
Лес процветал, давал доход:
Надёжным замом был Енот.

Не ясно, как того добился,
В друзьях у Мишки — Лис прижился!
Он службу захотел начать
И стал на всех зверей стучать.

А дальше? Вот уж понеслось:
«Не так ступил сегодня Лось...
И, опозорив целый лес,
Барсук не так на ветку влез...

С делами запоздал Шакал...
В сторонку Заяц ускакал...»
И недоволен был Лис тот,
Что «плохо» трудится Енот.

Медведь иных не замечал...
Стукачество он привечал...
Тут, вынырнув из-за кулис,
Вдруг заместителем стал Лис!

Он, в тот же час, поставил смело
Лису начальником отдела:
Богатства леса, мол, учёл...
Ещё «пом. зама» должность ввёл!

Медведь взревел: «Он вор и урка!*
И казнокрад…» Но чернобурка...
Парирует ему Лиса:
«Такие и нужны лесам!»

«А кто «пом. зам»? Твоя подружка?!»
«Но я ведь всё же — сиводушка!**
И с ней у нас — редчайший мех...
Что лесу нашему —  успех!»

И что ни день — у них обновка!
А всё — налоговик Огнёвка...
Вот стал надсмотрщиком Песец...
И лесу тут пришёл конец!


МОРАЛЬ

Коррупция — помеха всем!
Там знания и труд — прелюдия,
А почести даруют лишь
За мзду, за блат и лизоблюдие.
Всегда к начальству ближе эти,
И стукачам начальник рад.
Он, зачастую, не заметит,
Кто делу — самый ценный клад!


ПРИМЕЧАНИЯ
* Урка — преступник, уголовник.
** Сиводушка — цветная лисица, выведенная путём
скрещивания серебристо-чёрной и красной лисиц.