Восприимчивость разная бывает...

Леонтий
«Из искры  возгорится пламя» ,
когда-то    произнёс    поэт ,    (А.И. Одоевский)
и воззванье понесли как Знамя
в    замаячивший     рассвет...

Это    выражение ,   однако ,
вполне   приемлемо   инако :
мы   слышим   Божье   Слово ,
но  Сердце  наше  не  готово

в  полной  мере  воспринять ,
что  могло  бы  Слово  дать...
Всё ж, информация  «посеяна»
и  благодарно  не   утеряна -

возгореться может «пламенем»
и познанья Истины желанием!
Даже  Притча   есть   такая ,       (Мф.13:1-23)
где   Божья  Весть   благая

трактует   восприимчивость ,
и  безразличие , пассивность,
в   осознаньи   Сути   Бытия ,
и  какой должна быть  «колея».

***
… а это , просто, для све'дения : «.... грешников  Бог  не
слушает ; но кто чтит Бога и творит волю Его ,
того  слушает»  (Иоанн 9:31).