Я сегодня расстроен и, кажется, стар...

Юрий Алентов
Я сегодня расстроен и, кажется, стар.
Я сегодня от подлого лета устал.
И таким безобразным представился свет,
Словно нет в нем хорошего, доброго нет.

На дворе надрывается пение птиц.
Лезет в уши, в окно и не знает границ.
И сосед наверху все по клавишам бьет
И визжит. Иль горелая кошка орет.

А на улицу выйдешь – по лужам идешь
И такой бесконечный пронзительный дождь.
Только глянешь вдоль улицы – там, да и тут,
Словно свиньи, понурые люди бредут.

Как давно надоело мне наше кино!
Как всю душу оно мне изъело давно!
Про полицию, космос и польских панов,
Про девиц, кровопийц и большую любовь.

Как бы выпить для доброго строя души,
Взял бутылку, сиди, никуда не спеши…
Только деньги как будто лежат под замком.
Ничего не поделаешь, время реформ.

Чтоб изгнать навсегда злые думы свои
И отвлечься – полезно предаться любви.
Как приятно хороших подружек иметь…
Но сегодня не хочется ими владеть.

Много разных на свете делишек и дел.
Я поутру хоть чем-то заняться хотел.
Но удача покинула душу мою,
Подложив на прощанье под ноги свинью.

На меня ополчилася сука-судьба,
Невозможна со сукой-судьбою борьба.
И уж если судьба отвернулась в пути
Трудно целой башку до конца донести.

И таким безобразным представился свет,
Что правдивее этого вроде и нет.