Летом ночи вялые, душные...

Юрий Алентов
Летом ночи вялые, душные,
В темноте звенят комары.
И такие сны непослушные
Хоть не спи от зари до зари.

То война приснится, то памятник
На сыром и скользком холме.
То колотит виски чей-то маятник
Что совсем не нравится мне.

И откуда такие случаи
Как специально и как назло?
И не то, чтоб жизнь слишком мучила.
Правда, вот, никогда не везло.

Лучше пусть у меня бессонница.
Все ж с утра буду здоров.
Я не тот, хоть ночь, как мне помнится,
Для развратников и воров.

А Луна словно очень пьяная,
Хоть вина на небе не пьют.
Пойду выйду в темень прохладную.
Фонари куда-то бредут.

И как будто меня узнали
Немотою безглазых лиц.
Показались дома черепами
И пустые окна глазниц.

Оттого покроюсь испариной:
Не дают покоя и здесь.
Отойду к городской окраине
Где чуть-чуть виднеется лес.

Нецензурная песня слышится
Где-то там в полях далеко.
Все как прежде. Но трудно дышится
И идти сосем нелегко.

Девок жмут по задворкам мальчики,
Под подол и в глазки глядят.
И не спят в огородах дачники.
В огородах дачники бдят.

Под забором мужчина пьяненький
От полудня нашел покой.
Где-то хнычет ребенок маленький,
Такой мягкий, вредный такой.

Стоит только слегка прислушаться
В темноту вникнуть сполна:
В городах будто стены рушатся
Ну, а здесь почти тишина.

Выйду, выйду в леса заснувшие,
Подышу холодной росой.
От тумана травы распухшие
И по ним пробегусь босой.

Налечу на ветку здоровую
Что вчера видал поутру.
Наскочу на шишку еловую
И от боли не заору.

От берез словно пахнет женщиной
Так, что аж головы гудит.
Обниму грубиян, деревенщина.
Устоишь? Поглядим, поглядим…

Ну, какая луна бесстыжая,
Как выкатывает пьяный глаз.
Ишь, уставилась, хитрая, рыжая…
Что ж, уйду. Но приду в другой раз.

Я уйду. Но вернусь обязательно
И с собой приведу одну,
Ту, что более всех желательна.
И тогда плевать на луну.

Я войду в эту даль бесконечную,
В стог невысохший заберусь
И такою покажется вечною
Жизнь. Ночь. Звезды. Роса. И Русь.