Я в большом раздумии над прошлым

Владимир Черченко
        Сонет. Из поэмы «Жизнь поэта»

Я в большом раздумии над прошлым:
Что в нём было низким, пошлым   
И осталось что красивого для нас,
Чтобы каждый свою душу спас?

Я в раздумии большом над прошлым:
Что в нём было низким, пошлым,
А что было подлинным и настоящим,
Чтобы каждый стал вперёд смотрящим?

   
Снова размышляю я над прошлым:
Что в нём было низким, пошлым
И оставили что Светочи для нас,
Чтоб мы перешли в другой духовный класс?

Нахожу ответы, с ними восхожу
С существами Божьими дружу.