Зябкое

Татьяна Важнова
Кресло было тёплым от огня
Розовых берёзовых поленьев.
Гобелен подушек вышит ленью
Тихо умирающего дня.

А камин потрескивал и пел.
Как гобой, гудел огонь в надежде
Дотянуться к сквозняку-невежде,
Что сердито в форточку сопел.

Карнавалом разноцветных искр
Невесомо рассыпалась кожа
Бересты, что на гипюр похожа.
И под цвет огня багровый диск

Мазал красным кабошон из льда –
Зеркало заброшенной деревни.
Там, где путались ресниц деревья
В тесных веках у бельма пруда.

Мне в окно глядеть почти невмочь,
В эти бесконечные просторы.
Слушать воронья чужие споры,
И качать в ладонях света ночь.

Репродуктор поперхнулся «ля»,
Плюнув штепсель из гнезда розетки.
Крупной дрожью бьются в окна ветки.
Грусть и скука томика Золя.

Кресло было тёплым от огня…