По мотивам Евангелия от Иоанна, гл. 2, стихи 1-11

Ирина 75
1-5
В Галилейской Кане свадьба,
Что на третий день была,
Собрала гостей так много:
Не хватило всем вина.

Приглашён Иисус на свадьбу,
И Его ученики.
Была мать Его, Мария,
Много всяческой родни.

Мать Иисусу сообщила:
«У них кончилось вино!»
«До твоей ли мне заботы?
Моё время не пришло», -

Матери Он так ответил.
Мать же слугам говорит:
«Делайте, что Он вам скажет!
Божья милость вас хранит!»

6-10
А в хозяйстве у них было
Шесть сосудов для воды,
Для обряда очищенья,
По две меры или три.*

И сказал Иисус тем слугам:
«Наполняйте их водой!»
Те  наполнили сосуды,
Говорят Ему: «Постой,

Ты скажи, что делать дальше?»
«Дальше жидкость зачерпнуть,
И нести тому, кто старший.
Пусть попробует чуть-чуть...»

Зачерпнули воду слуги
И к начальнику несут.
А вода вином вдруг стала.
Слуги чуда не поймут.

Вот попробовал вина он,
Подзывает жениха:
«Почему вино припрятал
Ты хорошее сперва?

Человек вначале всякий
Ставит лучшее вино,
А потом, когда напьются,
Что похуже, всё равно...»

11
Так на свадьбе в Галилее
Иисус чудо сотворил,
О котором знали слуги.
Милость к людям Он явил!

Положил Господь начало
Всем знамениям Своим.
Так явил Свою Он славу
Тем, кто рядом с Ним там был.

И Его ученики,
Здесь уверовав в Него,
Дальше вслед за Ним пошли,
Славя Бога Своего!


ПРИМЕЧАНИЕ:
* Две или три меры составляют от семидесяти до ста литров.


СТИХИ БИБЛИИ
Евангелие от Иоанна, 2:1-11
1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского,
вмещавших по две или по три меры.
7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, - а он не знал, откуда
это вино, знали только служители, почерпавшие воду, - тогда распорядитель зовет
жениха
10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются,
тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и
уверовали в Него ученики Его.

Продолжение: http://www.stihi.ru/2019/01/11/3146