Равнодушие

Владимир Спасибенко
О, равнодушие ! Замри и не спеши               
ты отмереть!
Ведь ты палач! Палач жестокий!               
Убийца хладнокровный  праведной души…               
На юге, западе, на севере, востоке -               
с тобой опасен, жуток сговор,как восторг               
от предвкушенья смерти. Или гнусный торг               
с коварно-ласковым бродягой Люцифером…               
И Фауст ли один в миру тому примером?               

Э-э-э! Нет, конечно…И жива, жива душа,               
пока не продал ты её чертям, греша ,               
за власть, богатство и  ничтожную возможность               
творить, что хочется…
И в противоположность               
всем тем,
кто равнодушия души не зная,               
ведёт людей  по жизни не к воротам рая,               
а словно Данко с сердцем  пламенным из тьмы,
от бед подалее,от вечной кутерьмы,               
к свободе личности!
И, совести  внимая,
жизнь отдаёт, чтоб равнодушие убить.               
Но по-другому  и не должно в мире  быть!               
Ан-нет…
И  злобно мир рычит,как волчья стая,               
и правит, правит  нами хитрый Люцифер,               
Творца выбрасывая из гуманных сфер               
на поле злобы, равнодушия и скверны,               
как  грязного пьянчужку  из  курной  таверны…               

И всё мечты, мечты, мечты, мечты, мечты…               
И обещанья, обещанья, обещанья…               
Живём…И мудрецам довольно  простоты …               
А дуракам…  - им не до хлеба созерцанья…   

©Владимир СПАСИБЕНКО, 2019