Мелодия стиха

Леонид Бобович
О музыке стиха он как – то речь повёл
Когда она плоха, то труден стих, тяжёл!
Без музыки стиха, стих долго не живёт,
Он без неё тяжёл и холоден, как лёд!

Когда же стих поёт, он нежен, тёпл, высок,
Он строен и растёт, как в поле колосок!
Как зёрна в колоске рождаются слова,
Так и в стихе строке мелодия жива!

Когда душа поёт, рождаются стихи,
Мгновенно тает лёд, теплы стиха штрихи!
Страдания души рождает горький стих,
Миноры хороши, хоть слышна горечь в них!

Но стих, коль злобы полн. то он уже не стих,
Напоминает шторм, где тонет всякий штрих!
Нельзя писать стихи, когда душа черна,
Он понял, светлый стих – есть музыки волна!

Он прежде стих писал, не понимал того
И стих не зазвучал, не вышло ничего!
Теперь не пишет он, коль стих не зазвучит.
Когда в сон погружён, душа и сердце спит!

Стих должен зазвучать в начале сотворенья
И, коль звучит строка, высоким песнопеньем!
И если стих поёт, то он во всём прекрасен,
Как утренний восход, что в день погожий ясен!

И для души он мёд, коль с музыкой сложился!
Так вот стиха в чём код! Секрет стиха открылся!
Он понял, что секрет открыл ему Творец,
Не только он – ему, поэтам всем Отец!