В Бердичеве

Михаил Руушан
Грустно мне в командировке.
Вечер не улыбчив.
Здесь чужая остановка:
Городок Бердичев.

Весь он в зелени дворовой,
Невысокий чистый.
Палисадников заборы,
Тополь серебристый.

Все российские евреи
Этот город знали.
Там раввины- иудеи
Тору всем читали.

Так бродил я в городочке,
Вывески читая.
Вдруг увидел эти строчки…
На костёле справа.

«Здесь Бальзак венчался с Ганской…»
Гений и графиня.
Нет, отнюдь, не в Польше панской,
В «ридной» Украине.

Близко всё на этом свете:
Храм и шлях* чумацкий**.
Лишь Один за всё в ответе,
Трижды очень штатский.

*Шлях – дорога (укр.)
**Чумацкий – чумаки, торговцы  возили на волах в Крым зерно,
а обратно соль.