Винегрет

Михаил Руушан
Это блюдо из Европы.
Немец, швед ещё француз,
Как гурманы-филантропы,
Свой в него вложили вкус.

Я сравню его с палитрой,
С бурей чувств любви в ответ.
Рука тянется к «поллитре»
Если вижу винегрет.

Повар масла добавляет
Из подсолнечных семян.
Пробу дважды он снимает.
Нет, немыслим здесь изъян.

«Жара угли» на скатёрке
От «рубина» до бордо.
Он в бараке, новостройке.
Он в буфете и в кино.

Перчика добавь по вкусу,
Уксусом полей чуть-чуть.
Будут лопать все от пуза,
В этом блюде наша суть.

Это блюдо  нам не диво.
Знает каждая семья.
Будь голодный иль под пиво…
Всем полезен и весьма.

 На правительственный ужин,
Врят ли, кто его подаст.
Там простецкий он не нужен.
Это наш народный пласт.

*Винегрет – от фр. vinaigra – уксус.

                2018 г.