Гатчина 1972 года

Михаил Руушан
Первая моя командировка.
В Гатчину забросило меня.
Городком назвать её неловко…
Может быть ижорская страна.

Во  дворцах НИИ, всё  под охраной.
Парки, обветшавшие мосты.
Жизнь была какой-то нереальной.
Всё безлюдно и скамьи пусты.

На дворцовой площади – скульптура,
Павел во весь рост при орденах.
Чувствуется прусская фактура
В красных крышах, мызах, флюгерах.

Каменная пристань для фрегата,
Для озёрных мелких кораблей.
Берега легендами богаты,
Только ты услышать их сумей.

Грот с названьем романтичным «Эхо»,
Домик из берёзовых стволов.
Всё осталось в памяти, как веха
Между масс колонн и куполов.

Гатчина которую я знаю –
Молодость моя и прошлый век.
Я во сне порой туда летаю…
Очень легкомыслен человек.

                2018 г.