Не так, не там...

Наталья Михайлова 4
Не так, не там и не туда. Потеряна дорога.
Я чувствую – за мной беда от самого порога,

Бежит, отыскивая след, по запаху, по звуку.
По каплям крови на стекле и старой трости стуку.

 А я все дальше и быстрей , поймать меня -  морока.
Прочь от замков и от дверей, от рамок и от сроков.

Я ловко путаю следы, бросаю все на свете.
То превращаюсь в горький дым – меня уносит ветер.

То притворюсь лучом луны, то чьей-нибудь удачей
Надежно спрячусь в чьи-то сны,  затихну горьким плачем.

Под сотней сладостных имен свое укрою имя,
Пройду сквозь тысячу времен под стягами чужими.

Блестящей рыбой в темный пруд, пушистым зверем в нору,
И птичьей трелью по утру и злобным словом в ссору,

Я буду разною всегда, мне не легко – так что же,
Зато проклятая беда, меня поймать  не сможет.

И вот беда моя мертва.  И я стою в смятеньи.
Ее предсмертные слова мне передали тени:

"Мне не догнать тебя, сдаюсь. Ты слишком быстро мчишься.
Я угадать-то не возьмусь, кем снова притворишься.

На сердце руку положа, скажу  - мне было страшно.
Ты шла по судьбам, как пожар, слепой и бесшабашный.

Ты детский страх, ты дикий зверь, внезапная утрата.
Ты не открывшаяся дверь, ты брат, предавший брата.

Ты претворялась тьмой ночной, обманчивым успехом,
Чужой непризнанной виной,  врагов глумливым смехом,

 Змеей в пустыне, а в садах – отравленным левкоем.
Из нас двоих здесь ты – беда. А я была покоем".