Приметы

Юрий Габов
Мы часто выбираем вариант,
Базируясь на доводах рассудка.
Но голос внутренний подсказывает нам,
Что жизнь подбрасывает каверзные шутки.

И этот голос главным стал для нас,
Нередко лишь ему мы слепо верим.
А светлый разум отступает тут подчас,
И открываются для суеверья двери.

И рано или поздно человек
Вдруг начинает отмечать приметы.
Стыдится этого, не хочет показать,
На всё пытается найти логичные ответы.

Но логика здесь вовсе не причем,
В мозгу у всех засели предков ожиданья.
Коль пересекся с черным ты котом,
То продолжать дорогу нет желанья.

А суеверия с приметами переплелись порой,
Хоть часть их точные природы наблюденья.
И каждый право оставляет за собой
Иметь об этом собственное мненье.

И все же что-то остается на душе,
Когда приметы неприятное пророчат.
К чему лукавить мне или тебе,
Проблем ведь для себя никто не хочет.

            22.09.15