Настроение

Николай Колос 2
НАСТРОЕНИЕ

Падает, падает снег!
Падает, падает, падает --
Скатерть для ям и огрех,
Путников пьяных не радует.

Через окошко стена
Вся исцарапана глупостью,
Серые створки окна
Жмурятся зимнею скупостью.

Кот задирает свой хвост,
Голубь не рад его шалостям,
Косит забор на погост,
Жмётся под снежной усталостью.

Вороны косо летят,
Где-то, за хлебными крошками,
Снежная стайка утят
Смотрится грязными брошками.

Плачет промёрзший орех,
Машет голодными ветками!
Падает, падает снег,
Красит их белыми метками.

Бедная баба идёт
Видом -- клюка исковеркана,
Пёс весь в ошмётках бредёт --
Как настроения зеркало.

Снег переходит в туман,
Дышит вечерней зевотою,
Серого неба капкан
Делится липкой дремотою.

Лишь невидимка сверчок,
Ждёт когда дрёма уляжется,
Тихо скрипит паучок --
Невод под зеркалом вяжется ...