Памятник

Ломоносов Александр
Воздвигнул памятник себе я нерушимый:
 Сражён не будет он и времени рукой!
Дано ему сиять — сиять, века хранимый,
      Доколе не погибнет род людской!

Пускай же стану я ничтожным прахом, словом,
 Что над простором водным устремится прочь,
Мой памятник, объятый вечности покровом,
      Своим сияньем осветит и ночь!

О, памятник! о, будь моим лишь отраженьем —
 Что мне великие поэты? не велик
Я сам, но сим — увы! — неискренним твореньем
      Словами я его себе воздвиг.