Поросёнок

Игорь Кабанов
Ветры-псы бездомные лаем разошлись,
И от них по сумраку за речной дугой
Звёздными копытами убегает ввысь
Поросёнок-облако, хрюкая пургой.

Не сдается запросто, не возьмёшь никак.
Вздыбив непрозрачную ледяную гладь,
Бьет тенями-лапами воющих собак,
Но не для увечия, лишь бы напугать.

Добрый и разумный он, хоть и ростом мал,
И душой не сердится на осипший лай.
Символ Года Нового никогда б не стал
Огорчать минувшее, только не кусай.

Оторвался вроде бы, понял он о том,
Вышел на заснеженный серебристый плёс,
Ест огни фонарные розоватым ртом,
Будто позолоченный огненный овёс.

Отдышался медленно, отдохнул почти,
О грядущем празднике думает тайком,
Лижет тюрю теплого млечного пути,
Улыбаясь месяцем-красным пятачком.

Ты не обижай его, будто он ничей –
Утром защитят от нас удаль сорванца
Пики позолоченных солнечных лучей,
Словно бивни желтые кабана-отца.

Поросенок маленький дарит волшебство,
Чтоб мы жили в радости, крепла чтоб семья.
А к рассвету будет ждать сына своего
Зорька розоватая, будто мать-свинья.