С Венерой

Людмила Преображенская
Михаил Замятин "Под вечер в стойло, тишиной звеня" (http://www.stihi.ru/editor/2018/12/20/5944)

"Под вечер в стойло, тишиной звеня, Природа возвращается с пленэра.
Ты, сзади приобнявшая меня, Мне кажешься безрукой, как Венера..."

С Венерой

Богине мраморной я руки отпилил,
Не надо ей шататься по пленэрам,
Потом безрукой тоже я налил
И понял, что работает Венерой.

"Под вечер в стойло, тишиной звеня",
Как бык мыча, но "звонкими слогами",
Я понял, что искусство для меня,
А мрамор - он "не читанный ногами".

Мой стих полился бурною рекой,
"Младенец-снег" кричал мне издалеча
И умолял с Венерой молодой,
Не надо бы пилою так при встрече.

Картины не ломай и не круши,
Музеи - достояние народа,
Когда метал я с крыши кирпичи,
Как патриарх раскольникам в синоде.

Я знаю точно, кто за мной следит,
Врачи и полицейские недобро,
Но за спиной моею Массолит,
Не даст их сапогам стучать по ребрам.