Советское школярское

Сергей Черноглазкин
Да, это было, было так когда-то,
У нас, у всесоюзных детских масс –
И первая январская декада
Кончалась возвращеньем в строгий класс.

В Москве, Владивостоке, под Осколом -
Возобновлялась в эти дни везде
С невежеством борьба советской школы
В ее велеречивой маете.

Мы изучали, зрея год от года,
А может быть, и злея – где ответ? –
Скелет хорька, валентность кислорода
И рухнет ли подброшенный предмет.

И повторяли – чтобы на “отлично”! –
Что ясно всем – о чем и говорить! –
Как божий день – материя первична,
Сознание вторично, стало быть.

И очень рады были мы, бесспорно,
Узнав, откуда вытекает Инд -
Что наше знанье столь разносторонне,
Что это прямо – целый лабиринт…

О, хлеб науки грубого помола!
Ученье - свет – с утра и до утра…
О, к жизни нас готовившая школа!
О, радостей познания пора!