Один еврей...

Мстислав Каган
Наверное, просто жить несложно: не споря и не возражая.
Довольствуясь тем, что под ноги, бросают, барски презирая.
Благодаря и восторгаясь, любым отрыжкам самомнения.
Не отвергая рабской доли, от наслаждения гниения…

Быть осторожным, непреложно, но как, за край не перейти,
Где Рубикон истины с ложью? До крови, правдой изойти,
Миру смешно, а людям больно: но кто, когда их замечал?
Проституирована воля всеми, кто ей пренебрегал…

Обдуманность – закономерна: основа самосохранения,
А жертвенность – измена жизни? Дурного разума влечение?
Из века в век, тысячелетия, собою закрывают смерть.
Выводят, по дороге жизни, себя или других, в бессмертие?

Нет недостатка в доброте и в милосердии значений,
Хотя, в душевном neglije, уже шагают поколения.
Пусть не сплочены их ряды и сожалеют, сплошь, животным,
Надеемся, шик пустоты, окажется рефлексом рвотным…

Наверное, просто жить несложно. Брести в толпе, ей потакая.
Грехи торгуя на молитвы, декорно, сути не меняя.
Слыть клоуном, не du Soleil, себя стирая об тревоги.
Упорствуя, как тот еврей, сквозь человечества пороки…

7 января 2019 г.