Загадочная русская душа

Валерий Шурик
                Послесловие к стихотворению
                Евгения Долматовского
                “Загадочная русская душа”

Загадочная русская душа
Не позавидует судьбине бабьей.
Была ль восторгом ты опьянена
В России быть рожденной с долей рабьей?
Сгорала от стыда в убогих хатах,
Когда у власти в прислужницах была.
Охранкою гноилась в казематах
За то, что никогда им не врала.
Не дай ей бог чуть выше вдруг взлететь,
Как тут же ткнут с жирной улыбкой в лужу.
Загадочной, тебе пришлось терпеть
Лубянкой выдворенной голой в стужу.
Психически ты в нас искривлена,
Раздавлена, растоптана цинизмом.
И каждый раз себе удивлена
Живучим, непрестанным оптимизмом.
Запятнанная гримасой русской
Властей во всей истории России,
Бредёшь тоскливо тропинкой узкой.
А мы всё врём себе в подлунном мире...

11.20.2017.