Вечер детства

Мстислав Каган
… Зимний вечер. В окнах зреет детство: кафель печи, варенье, чай, тепло.
Под абажуром, стулья, а не кресла. Диван стерт в дермантине. Как светло!
От лампы или огня, скворчащего в поленьях: их папа нарубил, со льдом принес.
За скатертью, собралось все семейство. Лото субботнее: мешочек сладких грез...

Наетый кот, мурчит в неге, ворчливо. Ему ли не знать, как благостен уют.
Январь, все окна, изморозил льстиво. Чуждому не пробраться в счастья круг
И, кажется, все это, непреложным: людей бессмертность, благостность добра.
В нем мальчик засыпает, осторожно, прислушиваясь, к взрослым тайнам дня…

… В темном окне, свет фонарей, не ярок. Вечерний холод, снегом, сыро пуст.
От прожитого, седина устала. На черно-белых фото тает грусть…

8 января 2019 г.