Гормон

Дмитрий Корто
Ребёнком страсти управляют:
Всё с любопытством познаёт.
Глаза всё жадно поглощают...
Весь мир с собой перевернёт!

Но вот растёт, взрослеет чадо…
И власть над ним берёт гормон:
Желанье, похоть, бунт, отрада –
Из мыслей в голове бульон.

Куда девалась адекватность?
Стремлений к знаниям устой?
В одежде вся незаурядность.
Советы старших все – долой.

Но всё же рано или поздно
Остынет жаркий организм:
Качнётся маятник обратно –
Исчезнет быстро нигилизм…

Так шатко всё и ненадёжно –
Один гормон меняет жизнь…
Как вкрадчиво и осторожно
Подменит незаметно мысль.

Приходит и уходит быстро,
Но столько глупости творит…
Свои мыслишки афериста
Он в достиженья превратит.

Раз человек так управляем
(Из века в век вторит шаблон),
Хоть как-то шансы уравняем,
Осмыслив правильно гормон.