Снегири

Алексей Хорольский
Отец сыну между делом:
- Ну-ка, братец, посмотри!
Видишь, красное на белом?..
Прилетели снегири!

Сын прильнул к окну, зевая...
Безучастно голос стих.
Ну подумаешь, ну стая!..
Он читал уже про них.

Прошёл час... В ночной рубахе!
От окна не оторвать!..
Что такого в этой птахе?!.
Сын и сам не мог сказать!

Мир узором белым соткан,
Льдом закован всё сильней!..
Среди тысячи высоток -
Села стая снегирей.

Облепили всю рябину
"Новогодние шары"!
Та заплачет алым в зиму
До бескровной до поры.

     *    *    *

Детства стужие морозы
Я картинкой берегу:
Снегири и бусы-слёзы
Яркой ягодой в снегу...