Узел на струне

Борис Гарбуз
Поздний вечер опустился
Над мещерской стороной,
Мне нечаянно приснился
Сон с загадкой непростой.

Я как будто по дороге
Вышел из дому один,
Бросил месяц мне под ноги
В лужах чуть дрожащий блин.

Ночь бездонная глухая
Утонула в вышине,
Сонных селезней пугая
Сыч колдует в тишине.

Стихли звуки на полянах,
Лес в безмолвии стоит.
Как в дымящихся кальянах
Речка в рощице журчит.

Там за тёмными лесами
Дом стоит твой на холме,
Под седыми небесами
Я отправился к тебе.

Ночь и слякоть между нами,
Боль в безумном неглиже,
Лужи в ямах под ногами,
Лужи в сердце и душе.

Через дьявольскую жижу
Наугад бреду в ночи,
Ничего уже не вижу
У погашенной свечи.

Не свернёт ли вбок дорога,
Не сойду ли прочь с пути
И смогу ли у порога
Вновь тебя я обрести?

Возвратить любовь и веру,
Теплоту горячих губ?
Как мишень идёт к барьеру,
Я бреду как сонный труп.

Связь сердец в любви отчаянна
Как упругая струна,
Но порвётся раз нечаянно,
Не натянешь без узла.

А играть же на гитаре
С перевязанной струной
Всё равно, что на пожаре
Дом тушить ведром с дырой.

В смуте встал и оглянулся
У порога твоего.
Взад? Вперёд? Но тут проснулся.
Было что? Иль ничего?

На столе моём лежала
В смазке целая струна.
Снова пела и играла
В парке девица-весна.

Натянул, надеждой тлея
Струны новые опять...
Только жаль, за это время
Разучился я играть.