Стариковское горе

Афонин Анатолий Тихонович
Однажды, в деревне в пятнадцать дворов
В пожаре  сгорело подворье.
Чета стариков потеряла свой кров.
Случилось такое, вот, горе.

Их в прежние годы когда-то судьба
Печальным вдовством наградила.
У каждого, вдруг,  опустела изба
И деток сиротство накрыло.

А дети  то  крошки, дочке его
Едва, лишь, полгода сравнялось.
Сынок у неё, он постарше на год.
Свела их соседская жалость.

Увидели люди, как бьются они
В крестьянском труде непреложном.
Их чада, порой, оставались одни.
Соседи весьма осторожно

Сосватали их, и сложилась семья,
Наладилась жизнь понемногу.
Привычной сложилась её колея
Уже у  другого порога.

И дети теперь под присмотром росли,
Учились, взрослели на деле.
Мечты их, как будто, на крыльях несли,
Взрослея, вспорхнув, улетели.

Остались родители снова одни,
В заботах о них и тревогах.
И сами себя продолжали винить,
Что дети забыли дорогу

В тот край, где росли, под родительский кров,
К близким своим, постаревшим.
Беда же случилась, увидели вновь
Усадьбу родную сгоревшей.

Нашли у соседей своих стариков.
По семьям к себе разобрали.
Сын маму увёз куда-то под Псков,
Отец оказался в Назрани.

Мне трудно поступок детей оценить.
Ценю стариковское горе.
Не в силах, уже, ничего изменить,
С тоски мир покинули вскоре.