Снег воспоминаний

Черненко Светлана Михайловна
Вторые сутки властвуют метели,
В сугробах ни проехать, ни пройти,
От скуки мысли в Ригу полетели,
В надежде молодость мою найти.
Их времени разбег не остановит,
Им снег и расстояние - не в счёт,
Затее дум душа не прекословит
И с ними отправляется в полёт.
Чтоб встретиться с подругою далёкой
За столиком уютного кафе,
И, улыбаясь, с грустной подоплёкой,
Быть снова друг от друга подшофе.

Спросить её, куда умчалась юность,
Цветущая июньская сирень,
И белой ночи солнечная лунность,
Шарм улочек, где спит веками тень.
И наши завтраки в любимой «Флоре» -
С бальзамом кофе и грибной жульен,
И дайны что на Лиго пели в хоре,
У Даугавы проводя весь  день.
Ты – севера роскошная блондинка,
А я - брюнетка южной красоты, -
Где делась эта яркая картинка,
Нам вслед парней разинутые рты?
Припомнить в "Юрас перле" вкус коктейлей,
Как Лайму мы встречали на «ура»,
И с шоу сногсшибательных моделей,
Всю ночь там танцевали до утра.
Потом купались в Балтике холодной,
С ума сводя поклонников своих,
По Юрмале гуляли ещё сонной,
О сессии забыв и курсовых.
Тогда нам было море по колено,
Ромашковое поле – с головой,
Бежали мы от серых будней плена
И наслаждались жизнью молодой…
Где птица синяя, подруга, ныне?
И навестит ли нас она опять?..
От вас обеих нет вестей в помине,
Придётся ль свидеться ещё... как знать...

Опять метель...и взгляд к окну прикован,
Воспоминаний снег кружит во мне,
И вторит им рекламный чей-то слоган:
"Летайте наяву, а не во сне!"
"Снежинки" тают на глазах слезами,
От счастья в прошлом - боль сейчас в груди,
Во мне былое ожило мечтами,
Но им не сбыться, как ты ни крути...
И в беллетристике моей любовной,
Где чувств пленённых окопалась рать,
Останутся они строкой безмолвной,
Чтоб жить в бессмертных буковках опять.


                «Флора» -знаменитое рижское вегетарианское кафе
                советских времён;
                Праздник Лиго – 23 июня, день летнего солнцестояния
                который  празднуют в Латвии так же пышно и всю ночь, как
                и Новый год;               
                Дайны  - народные латышские песни;
                Даугава – латышское название реки Западная Двина,
                протекающей по территории России, Белоруссии и Латвии;
                «Юрас перле» (Морская жемчужина) – первый в СССР ночной
                ресторан с шоу программой, где выступала 18-летняя
                Лайма Вайкуле.