Сгущёнка

Алёна Безпавлая
    Вдохновение:
    Стихотворение Марины И.Цветаевой

    "Попытка ревности"
   
    Как живётся вам с другою, —
    Проще ведь? — Удар весла! —
    Линией береговою
    Скоро ль память отошла

    Обо мне, плавучем острове
    (По; небу — не по водам!)
    Души, души! быть вам сёстрами,
    Не любовницами — вам!

    Как живётся вам с простою
    Женщиною? Без божеств?
    Государыню с престола
    Свергши (с оного сошед),

    Как живётся вам — хлопочется —
    Ёжится? Встаётся — как?
    С пошлиной бессмертной пошлости
    Как справляетесь, бедняк?

    «Судорог да перебоев —
    Хватит! Дом себе найму».
    Как живётся вам с любою —
    Избранному моему!

    Свойственнее и съедобнее —
    Снедь? Приестся — не пеняй…
    Как живётся вам с подобием —
    Вам, поправшему Синай!

    Как живётся вам с чужою,
    Здешнею? Ребром — люба?
    Стыд Зевесовой вожжою
    Не охлёстывает лба?

    Как живётся вам — здоровится —
    Можется? Поётся — как?
    С язвою бессмертной совести
    Как справляетесь, бедняк?

    Как живётся вам с товаром
    Рыночным? Оброк — крутой?
    После мраморов Каррары
    Как живётся вам с трухой

    Гипсовой? (Из глыбы высечен
    Бог — и на;чисто разбит!)
    Как живётся вам с сто-тысячной —
    Вам, познавшему Лилит!

    Рыночною новизною
    Сыты ли? К волшбам остыв,
    Как живётся вам с земною
    Женщиною, без шестых

    Чувств?
    Ну, за голову: счастливы?
    Нет? В провале без глубин —
    Как живётся, милый? Тяжче ли,
    Так же ли, как мне с другим?

    19 ноября 1924г.

_________________________________________________

*Сгущёнка*

(попытка подражания... ревности)

Ваш чай! Сударь, марочна ль Ваша жизнь;
Атласна ль в суконных руках?
Тепло ль? Самоварно? Ниспала высь
С безгрешной? Грешно ль вам во снах?

Ажур иль тенеты? Струится ль смех
Чрез штиля дверного проём?
Её ли подола опасен брег,
Вам, спасшему свой окоём?

Касаются ль грёз откровения
Изгиба нагих эпистол?
Иль маются в днях преснобдения
Персты ваши? Ваш ли престол?

Перечите коли, ласкают ли:
В покои ведут иль покой?
Ужели страсть в серость раскаялась?
Себе опостыли! На кой?

Сыта ли? Испита иль выпита
"Закваска"? К-вас: крох голотьба!
Моя ль за грудиной: "моя" иль "та"?
Престольна ли ваша изба?

Удобен настил с мятой перечной?
Бесшовны ли путы белья?
Вам, знавшему звёзды и мелочь дна.
Смирилось ли с "он" ваше "я"?
               
Ироний пары, с антресолей пыль
Сгущаются под потолком!
Пригож Вам чай с мятой (из-мяты-й) иль
Сгущённая кровь с молоком?

09 января 2018г.