Зимний рассвет в тайге

Сергей Карпеев 3
С луны сползает позолота –
Грядёт рассвет.
Сквозные облачные тропы
Венчает свет.

В лесных завьюженных покоях
Синеет рань.
Из куржевины древостои
Свивают скань.

В пустынях зябких поднебесья,
Как лазурит,
Переливающимся блеском
Звезда горит.

К вершинам гор в таёжных недрах,
Взметая прах,
Брели охватистые кедры
В рдяных мехах.

Вот обод яркого накала
Поднялся с круч –
Тайга торжественно встречала
Рождённый луч!

Зазубренной стеной еловой,
Весь в янтаре,
Лес хвойницей многопудовой
Пел гимн зиме!
             
 Куржевина, куржак – крупный иней;
Скань (филигрань) — вид ювелирной техники: ажурный или напаянный на металлический фон узор из тонкой золотой, серебряной или медной проволоки.