Бокал

Лисандр Олисс-Нэйм
Звучит отбой и тишина, вновь, наполняет киль,
Претит мне, страх в глазах и тот, кто перевирает быль.
Вновь, позади в тьме, за спиной, друзей погибших ряд,
Кровь, впереди словно здесь, на моих руках и полон скорби взгляд.

Время, как штоф, мне поднесет, все бывшие года,
В них, словно в омут, погружусь, пусть и не навсегда.
Пусть одеялом пустоты, меня укроет тьма,
Грусть, вновь и радость, будут мне от полного ума.

Сопротивления пожар, врага в пепел сожжет,
Мира творения, как дар, свободу принесет.
Сгорит в огне его, как лист, пусть жизнь и моя,
Ведь слишком много своих сил, в нее вложи сам я.

Каньон пустыни снова чист, от вражеских рядов,
Когда-то в нем гулял и я, десять тому годов.
Вновь пляска смерти, бей, хватай и на утек беги,
Друга, что рядом, как всегда, от пули береги.

Ждут как объятия подруг, нас тысячи планет,
Пусть даже, на одной из них, найдут и мой скелет.
Путь война, одинокий путь, будто последний вздох,
Ждут ружья, чтобы их согрел, сгорающий порох.

Пал град тюремный, с нами впредь, сотни новых бойцов,
Вал будет брошен на врага, друзей, сынов, отцов.
Но бой не кончен, нам в глаза, вновь смотрит враг, как тлен,
Он весь творение лишь зла, ему наш в радость плен.

Враг вмиг повержен и с ним к дну, пусть беды упадут,
Как крики пустозвонов, в тьме, бесследно пропадут.
Забыть бы канонаду мне, сражения забыть,
Плыть по течению судьбы и просто мирно жить.

Путь не таков, твой мне вторит, ночная тишина,
Не для того, тебя как сталь, ковала лишь война.
Пусть, как вода из родника, нутро хмель освежит,
Мне, в бездне тост, за тех кто пал, беззвучно прозвучит.

Как пазл собирали мы кусочек за куском,
Мрак нас пытался поглотить, отчаянным броском.
Но оказался крепким дух, наш словно монолит,
И каждая из всех частей, у нас в трюме лежит.

Секрет разгадан, артефакт нам выиграл войну,
Но еще рано, вмиг гурьбой, всем отойти ко сну.
В высь вновь музу я проводив, как призрак красоты,
Запомню это чудный миг, как веяние мечты.

Прочти в глазах бойцов, лишь долг, они идут за мной,
Почти всегда, я наугад, веду их за собой.
Нам пусть в сражении со злом, как прежде, повезет,
Сам, до победы, знаю, что не каждый муж дойдет.

Как острие холодного штыка, на стали, вот мой путь,
Мрак, боль, потери, но с него, уже мне не свернуть.
Кровь, смерть бесшумно обо мне, вновь вспомнит среди скал,
Вновь, память жизни, в тишине, поднимет мне бокал.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2016.