Оттаявшая душа

Борис Гарбуз
Настанет день – растает в перелесках
Моя замёрзшая душа
И растворится в предрассветных всплесках,
Замки-запоры сокруша.

Раскинется в сиреневых просторах,
Росой умоется в лугах,
Зависнет где-то в нежных птичьих хорах,
Взойдёт в оранжевых лучах.

Страдала, долго мучилась в неволе,
Томилась в собственном соку
И вот теперь чего ей нужно боле –
На облаке плыть лёжа на боку.

В обнимку с ветром вихрем пронесётся
По гребням ёлок и берёз
И на шмеле мохнатом прокатнётся
По лепесткам душистых роз.

Истосковалась, бедная по свету
Моя уснувшая душа,
По ласковой весне, теплу и лету,
В полях некошеных кружа.

И хоть вовсю капель звенит живая,
Уставший снег в ложбинах спит,
Весну дерьмом оттаявшим пугая,
Он ей уже не навредит.

Душевный взлёт убьёт или излечит?
Я сам как снег вчерашний стал.
Но кончен бал. Давно погасли свечи.
Я жизнь как пьесу отыграл.

И лишь одной душе ещё неймётся
В холодном теле как в тюрьме.
Она в плену то плачет, то смеётся
О свете думая во тьме.

Взломав преграду, вырвется на волю
И взмоет в небо во весь рост.
Там заберут ветра её с собою,
А тело бросят на погост.