Сделка

Марина Жаркина
Запуталась бабёнка -грех на ней!
Ох, тяжек грех- вовек не искупить!
И пАдет этот грех
                и на её детей,
На род на весь-
               покуда ему быть…


За даденную Силу колдовства
Листок тетрадный
                для расписки взят,
Где роспись кровью:
            мол, с такой-то и тогда-то
Возьмёт душой бессмертной
               плату Чёрный Магистрат!


Заволокло враз чернотою лики,
Из кротких уст прорезался оскал,
Померкли благостных киотов блики,
Перевернулся крест...
            Елей, как кровь, стекал…


Пока хохочет «меченая» баба-
Всё маски примеряет на себя:
Смиренно будто крест целует в Храме,
                жаба,
Но незаметно крест «скидает»
                от себя…


Года летят. Идёт-кипит работа-
Карманы пухнут,
               пОлны сундуки!
Жалеть людей?! То не её забота!
Вот порчи наводить-
               так в обе - две руки!


Сквозь звон монет
             не слышен стон молитвы,
Сквозь чад свечей
                не видно слёз икон,
И войском чёрных слов
                призывы к Богу биты,
И, вместо святости-
                проклятия вдогон…


Народ ликует,
             а в толпе шептанья,
Что истинный явился
                им пророк!
Что в сети Дьявола,
            как овцы на закланье
      идут они- им это невдомёк…


Но, чу!-
Уже предвестники Костлявой
К бабёнке на порог пришли, и ждут…
Из преисподней самолично Дьявол
За её душой явился-
                тут как тут!


Хватилась баба- плачет и рыдает!
Иконы, псАлтырь, крест
                к груди всё прижимает! 
Слова молитв пытается гласить-
Лишь рык с груди исходит-
                Господа хулить!


Упала на колени к образАм-
Но Бога нет давно в них там:
Святые лики черти сажей мажут,
И, сквернословя,
              им  подхвостья кажут!


Всё злато в сундуках
                рассыпалось в труху,
Дерьмом  изгвазданы
                перины на пуху,
По двОру- чертенята
                вместо поросят-
Давно её дом в осаду
                уж нечистым взят…


Упала замертво колдунья эта.
Её душа уж не увидит Света-
Диавол тОтчас душу сохватАл
                терзать…
Расписка на полу
                осталася  лежать.


Не смог Господь из Тьмы
                грешнУю вырвать-
Ведь только в её велении,
             чью сторону ей выбрать.


Зарыли где-то тело спешно ее,         
-наверно, растащило уж зверьё,-
Негоже потому – что ей там быть,
Где Божий люд
              привозят хоронить!


А род её,
       - в незнамо сколь колен,-
Теперь уж не поднимется
                с колен,
И будет неприкаянно
                скитаться-
Грехи заблудшей
              отмолить пытаться…


Но добр наш Господь-
          когда-нибудь простит:
Очистит души их,
              и Светом наделит:
Чтоб встали бы
                с колен
И чтили свято Слово-
Да не пребудет Дьявол
      во власти своей снова!!!