Потолок

Анатолий Харин
Из далеких, школьных лет урок.
Когда я что-то плохо знал,
Тогда глядел на потолок,
И он мне помогал.

И даже если липнет грусть,
Прошу я потолок.
Пусть наколдует он мне, пусть,
И выдаст свой стишок.

Сегодня дел особых нет
Он чист и бел, как монитор.
Подкинь мне оду аль сонет
На письменный мой стол?

Сняв скуки тесное ничто,
Взяв в руки карандаш,
Пошел играть я, как в лото.
Дашь стих или не дашь?

И покидает скуки смог,
Стихает, если боль.
Опять помог мне потолок.
И грусть моя на ноль.

И если что не так во вне,
Опять спасает он.
Нет мыслей на стене,
А на верху их миллион.


И если больно стало вам
По одиночеству брести,
Дай волю полную мозгам,
На небо посмотри.

Не знаю: Ангел или Бог,
Но даст он вам совет.
Коль разум есть и не оглох
И не потух надежды свет,
То потолок вам будет впрок!