Яя, сибирская речка

Анатолий Иванович Загрядский
Течёт себе течёт речушка небольшая,
Из древности течёт долины омывая:
То углубится в лес, то выкатит на поле,
То лихо побежит, как будто из неволи.

Бегут в неё ручьи, бегут не уставая
Из снега и дождя на солнышке сверкая.
Весною торопясь с ворчанием впадают
И даже подо льдом струится продолжают.

Сочатся родники на дне водой холодной,
Как будто бы живой, поистине природной,
Где в омутах лежат бесстрашные налимы
И воду бороздят пескарики над ними.

Течёт себе течёт красавица лихая,
Татарское несёт в себе названье Яя:
То вздыбится порой порог одолевая,
То длинною волной на берег выбегая.