Еще недавно был Союз!

Юрий Тригубенко
Еще недавно был Союз!..
Социализм, затмивший веру…
Он превратился в тяжкий груз,-
Тем, кто нам пели под фанеру!
Ну, кто бы мог предугадать,
Что нам достанется такое,-
Страну, нам бывшую, как мать,
Сломали собственной рукою?
Меня не спрашивал никто:
Хочу ли я ее развала?
Отец сражался мой! За что,
Когда страна на бой вставала?
За что погиб не миллион,
А слишком много миллионов?!
Еще не стих печальный звон,
Плач поминальный у амвонов.
И живы дети тех отцов,
Что на полях войны остались
Не ради кучки подлецов,
Что меж собою побратались!
А если б я хотел развод,
То не такой, как есть, ценою!-
Оставив нищим весь народ,
Запрятав совесть за стеною…

Живем в эпоху перемен.
И нет звонка, чтоб с перемены…
Урок не выучен, взамен.
Не тот Учитель, для замены!
Мы тридцать лет, как молодцы,-
Все рушим то, что создавали
Перед отцами их отцы,
И что отцы отвоевали…
Цена Свободы высока!
Но разве в этом есть Свобода?
Ведь все мы нищие пока,
И грязь войны четыре года…




09.01.2019 г.