Не придуманная история

Виктор Каштанов
                Это было летом в Синявино,
                Ленинградской области.

Однажды в жаркий полдень на веранду дома,
Гонясь за птахой, ястреб залетел
И, оказавшись в обстановке незнакомой,
Метаться начал пёстренький пострел.

Запутавшись когтями в тюле занавески,
Стал биться и отчаянно кричать,
А мир вокруг вдруг показался страшно тесным,
Навис над ним фигурой палача.

Я осторожно взял его, поправив крылья,
Ладонью чувствуя сердечка стук.
В глазах у ястреба был ужас от бессилья,
Отчаянье сковало волю вдруг.

Взяв клетку, посадил туда тихонько птицу:
Её хотел я детям показать
И вышел в сад, где разливались птичьи свисты.
На розах уже высохла роса…

Пернатого увидев, закричали дети,
По клетке стали дружно все стучать.
Остановитесь, что вы делаете, черти,
Кричала из окна сердито мать.

Забился ястреб, кровь на крыльях заалела
И залетал по клетке пёстрый пух.
Мелькнуло в голове: ну что же я наделал!
И сердце сжал нахлынувший  испуг.

Без промедления открыл у клетки дверцу.
Оторопела птица, замерла…
Не зная верить ей в свободу иль не верить…
Шажок, другой, к проёму подошла

И вдруг, стремглав рванула в небо голубое,
В секунды стала точкой в вышине…
Как необдуманно творим подчас плохое,
За что и до сих пор так стыдно мне!

***