Н. В. Гоголю

Дмитрий Смирнов-Волжский
Хрустящей прозрачностью вечер морозит
И чем-то несбыточным воздух запах,
Меня опьянил и с собою уносит
Туда, где бывал я лишь в сказочных снах

А был ли я там, или мне показалось,
Быть может всё это зимы волшебство?
Нет помню, как шёл по дороге, смеркалось
Январь объявил, что грядёт Рождество

Украинской ночью, близ старой Диканьки,
Попал я в тот Гоголевский хуторок,
Горилка лилась где в рождественской пьянке
И чёрт с неба месяц с собой уволок

Панове гуляли, а ведьма Солоха
Все яркие звёзды в рукав собрала,
От силы нечистой такого подвоха
Диканька той ночью совсем не ждала

Метель поднялась, замело все тропинки
Кромешная тьма и не видно ни зги,
Так холодно стало на той вечеринке
Что даже у чёрта замёрзли мозги

Полез он в трубу да и там зацепился
И выпустил месяц висевший на нём,
Над хутором свет перламутром разлился
Серебряный снег заиграл хрусталём -

И снова веселье, и шумные пляски!
Народ колядует во славу Христу!
Задорные песни, гаданья, салазки,
Смех девичий слышен был аж за версту!

И я закружился в безудержном танце
Горилкой меня Голова угощал,
Пузатый Пацюк предлагал мне остаться
И всё о любимых галушках вещал...

Так был ли я там, или мне всё приснилось?
Не знаю, но каждой зимой наяву
Я вижу ту ночь, когда всё и случилось,
Спасибо Вам Гоголь,
Хвала Рождеству.