Когда рождается поэт?

Егор Бушев
Когда все миллионные фигуры
Уйдут в свои дома и включат свет.
Когда тяжёлые не вымытые фуры
Проедут, не заметив красный цвет.

Когда закончили лепить скульптуру,
Приняв её за пьяный бред.
Читая до поздна литературу -
Во мне рождается поэт!

Когда красивые чугунные мосты
Глубокой ночью поднимают над Невой.
Когда студент, читав конспекты,
Заснул, накрыв их головой.

Когда на заданный вопрос ищешь ответ.
Когда вдыхаешь белый дым из сигарет.
Во мне рождается поэт!

Когда с рассветом распускаются цветы,
Которые я подарил тебе.
Когда с закатом разжигаются костры,
Чтобы согреть влюбленных в темноте.

Когда глазами, сидя в лодке, ждёшь причал.
Когда туман поделит мир на пополам.
Когда рабочий после смены идёт в храм.
Когда проехал, тот автобус, что ты ждал.
Когда художник нарисует твой портрет -
Во мне рождается поэт.

В моих несбывшихся желаньях
Прочтут стихи, что сотворил.
Тогда придёт ко мне признанье,
А кто-то назовёт "Кумир!"

Стихи оставлю здесь навечно,
Когда покину бренный мир.
Хоть и не Пушкин я, конечно,
Но всё ж поэзию любил.

2019.